バンガロールの牛肉とチェンナイのシーフードと南インド料理
ナマステ!
年末年始に南インドにいってきました。
ゴア、バンガロール、ホスール、チェンナイ。
今回南インドで食べた美味いものを紹介したいと思います。
料理が北インドと違っていて、面白いです。
これはドーサ。ゴアで食べました。南インド定番の朝ごはんです。パリパリの塩味の薄いクレープといった感じでうまいです。中に具(じゃかいもとか)が入ってたりもします。
北インドでも食べれますが、もう少ししなっとしてます。
これも南インド定番の朝ごはん。ヴァダです。隣においてある赤い色のスープ(カレー)はサンバーといいます。
これも南インド定番の朝ごはん、イドーリ。ちょっと酸味がするけど、うまいです。
酸味がするやわらかい蒸しパンっていったところでしょうか。
これは南インドの定番の定食の形、ミールズです。バナナの葉を下に引きます。北インドはご飯よりもチャパティが主流ですが、南インドはご飯が主流です。数種類のカレーがつきます。北インドのよりも辛さ抑え目で、コクがある印象。
ビリヤーニ。インド版チャーハンといった料理です。北インドでも食べれますが、南インドがよりポピュラーです。むちゃくちゃ量があってこれで110ルピー!
今回食べた南インド料理で個人的に一番うまかったです。
あと北インドでは中々食べれない牛肉、シーフード食べてきました。
まずバンガロールの牛肉!!。
インドはヒンドゥー教の国です。ヒンドゥー教では牛は神聖な生き物なので。牛は基本的に食べません。しかし、なぜか南インドのバンガロールでは牛肉を食べれるレストランがたくさんあります。日本人にとって、、感激ものです。
今回はバンガロール駐在の日本人の中で有名なPORTLANDという店に行きました。ステーキ食べました。シャトーブリアンです。レアが食べれました!最高でした。いきなりステーキより絶対うまいです。
あと、デザートもありました。なんか、、おしゃれです。インドとは思えないです(笑)
1年程前にもバンガロール来たことがあり、その時はonly placeという店で食べたのですが、そこも美味かったです!!
※お酒はないです。
ちなみにバンガロールはコーヒーの生産、消費も多いそうです。インド全体でのコーヒーの生産量の40%がバンガロール周辺で、他地域で60%です。バンガロールが最大の生産地域だそうです。そのためかみんなコーヒー飲んでました。売店(キオスク)行っても、チャイがなくてコーヒーが置いてあったり、、、バンガロールはおしゃれです!!
そして、チェンナイでは、シーフード料理食べました。
デリーは内陸なので、海産物はそこまで豊富にないので、これまた貴重です。
行った店はチェンナイで有名なシーフードレストラン、「The maria」です。
魚が置いてあり、ここから食べたい魚を選びます。そして、調理の方法も決めます。塩とオリーブオイルでグリルにしてもらったり、中華風、インド風とかもお願いいます。お店の人がオススメを言ってもくれます。
今回は魚とロブスターを食べました。
最高でした。。
今までのインド生活で一番の食事、、だったです。
今回食べたステーキ、シーフード料理はサイコーでした。バンガロール、チェンナイへ行く事があれば、ぜひ食べてみてください。
あとビリヤーニ。これもステーキ、シーフード料理にはちょっと負けるけど、かなりうまかったです。南インドならいろんなトコで食べれると思いますので、これもオススメです。
今、、デリーは10℃を切る寒さです。。
日本と同じくらいですが、自宅には暖房設備がないので、ものすごく寒く感じます。
一方、今回行ったゴア、バンガロール、ホスール、チェンナイは暖かいです。
デリーでは、コート、ダウンがいるような寒さ。
南インド、特にゴア、チェンナイは暑いです、海に余裕で入れるくらいに。
同じ国内でもこんなに違うインド、やっぱオモシロイです。
ではでは。